Home » News » Bea Cukai Teluk Nibung Sita Rokok Ilegal 68.120 Batang

Bea Cukai Teluk Nibung Sita Rokok Ilegal 68.120 BatangTanjungbalai – Petugas Bea Cukai Teluk Nibung menggeledah KM. Mayju 188 yang sedang berlabu di gudang M88. Selain memalsukan dokumen manifes, di kapal itu juga ditemukan 68.120 batang rokok tanpa pita cukai.

Bea Cukai Teluk Nibung Sita Rokok Ilegal 68.120 Batang

Ilustrasi

“Dalam dokumen manifes tanggal 11 Juli 2017, disebutkan bahwa barang bawaan kapal tersebut nihil,” ujar Kepala Kantor Bea Cukai Teluk Nibung, Muhammad Syahirul Alim dalam keterangan tertulis, Jumat (14/7/2017).

Syahirul mengatakan, petugas memeriksa lebih lanjut kapal tersebut. Hasilnya, ditemukan karton-karton dan plastik di dalam kapal tersebut.

Baca juga : Otoritas Singapura Hukum Gantung Pengedar Narkoba Asal Malaysia

“Petugas kemudian membuka karton-karton dan plastik yang tidak dinyatakan dalam manifes. Dari situ, petugas menemukan rokok-rokok tanpa dilekati pita cukai yang seharusnya hanya beredar di kawasan bebas,” beber Syahirul.

Petugas kemudian membawa rokok tersebut ke Kantor Bea Cukai Teluk Nibung untuk ditindaklanjuti dan dicacah. Penindakan yang dilakukan terhadap peredaran barang kena cukai ilegal terus digalakkan oleh Bea Cukai.

Hal ini tentu bukan tanpa alasan. Selain untuk mengamankan penerimaan negara yang seharusnya diterima melalui peredaran cukai yang sesuai ketentuan, hal ini dilakukan juga untuk melindungi masyarakat dari barang kena cukai ilegal yang berpotensi membahayakan. (bens – sisidunia.com)