Home » News » Trump Menang, Hubungan AS dan Israel Semakin Mesra

Trump Menang, Hubungan AS dan Israel Semakin MesraJerusalem – Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu diundang Presiden terpilih Donald Trump untuk bertemu dengannya di Gedung Putih, Washington.

Trump Menang, Hubungan AS dan Israel Semakin Mesra

Menurut sejumlah pejabat Israel, undangan itu disampaikan Trump dalam pembicaraan melalui telepon pada Rabu (9/11/2016) petang. Pada kesempatan tersebut, Netanyahu menyampaikan selamat atas kemenangan Trump.

Baca juga : Donald Trump Terpilih Jadi Presiden AS, Fadli Zon Unggah Foto Selfie Bersama Ucapkan Congratulation !

“Kedua pemimpin, yang telah saling mengenal selama bertahun-tahun, melakukan pembicaraan dengan hangat dan tulus,” menurut pernyataan yang dikeluarkan Kantor Perdana Menteri.

Trump dan Netanyahu juga membahas “masalah-masalah kawasan,” kata kantor itu.

Trump mengundang Netanyahu untuk melakukan pertemuan dengannya di Amerika Serikat “begitu ada kesempatan”.

Sebelumnya pada Rabu (9/11/2016), Netanyahu menyebut Trump sebagai “sahabat sejati Amerika bagi Israel”, dan mengatakan ia berharap dapat “terus memperkuat ikatan unik antara kedua negara kita dan membawa (ikatan ini) ke tingkat yang lebih tinggi.”

Naftali Bennet, anggota utama pada koalisi ultrakanan Netanyahu, mengatakan kemenangan Trump berarti “berakhirnya (pembentukan) negara Palestina.” Palestina ingin mendirikan negara di wilayah-wilayah yang diduduki Israel pada 1967.

Beruang kali Netanyahu mengatakan bersedia merundingkan kesepakatan perdamaian jika pembicaraan didasarkan pada penyelesaian dua-negara. Namun, ia menarik kembali kompromi yang disepakati oleh para pendahulunya dan terus memperluas permukiman Yahudi di Tepi Barat. (bens – sisidunia.com)