Home » News » Jika Tak Mau Mundur, Irman Gusman Akan Diberhentikan Secara Tidak Hormat

Jika Tak Mau Mundur, Irman Gusman Akan Diberhentikan Secara Tidak HormatJakarta – Menurut Ketua Badan Kehormatan (BK) Dewan Perwakilan Daerah (DPD) AM Fatwa, Ketua DPD Irman Gusman diharapkan mengundurkan diri sebelum diberhentikan dari posisinya sebagai Ketua DPD.

Jika Tak Mau Mundur, Irman Gusman Akan Diberhentikan Secara Tidak Hormat

Jika tidak mengambil inisiatif mengundurkan diri terlebih dahulu, Irman akan diberhentikan secara tidak hormat,Hal ini menyusul ditetapkannya Irman sebagai tersangka kasus suap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

“Apalagi Pak Irman merupakan orang yang pernah diberi gelar Tanda Jasa Bintang Mahaputera Adipradana yang artinya beliau akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan. Kalau beliau diberhentikan secara tidak hormat tentu tidak elok,” kata Fatwa saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (18/9/2016).

Oleh karena itu, Fatwa berharap KPK memberi ruang komunikasi antara BK DPD dengan Irman agar Irman memahami posisinya saat ini. Lewat ruang komunikasi itu, Fatwa berharap bisa membujuk Irman untuk mengundurkan diri dari posisinya sebagai Ketua DPD.

“Kami paham ketika seseorang diperiksa KPK maka komunikasinya dengan pihak luar dibatasi, tetapi ini demi kebaikan kita semua maka saya harap KPK mau memberikan sedikit ruang komunikasi,” tutur Fatwa.

“Namun kalau Pak Irman tidak mengambil inisiatif mengundurkan diri, terpaksa kami berhentikan secara tidak hormat, kami hanya menjalankan aturan yang berlaku. Berdasarkan Tata Tertib DPD Pasal 52 ayat 3, Ketua dan atau Wakil Ketua DPD yang berstatus tersangka perkara pidana akan diberhentikan,” lanjut Fatwa.
(Muspri-sisidunia.com)