Home » News » Kemenhub Keluarkan Larangan Berlayar ke Filipina

Kemenhub Keluarkan Larangan Berlayar ke FilipinaJakarta – Pasca terulangnya penyanderaan yang menimpa anak buah kapal (ABK) WNI yang dilakukan oleh kelompok bersenjata di perairan Filipina Selatan maka Kementerian Perhubungan terpaksa mengeluarkan maklumat pelayaran untuk mencegah kejadian ini terulang lagi.

Kemenhub Keluarkan Larangan Berlayar ke Filipina

Maklumat pelayaran ini melarang seluruh kapal berbendera Indonesia untuk memasuki wilayah perairan Filipina.

Menurut Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kemenhub, Tonny Budiono, maklumat pelayaran ini dikeluarkan terkait peristiwa penyanderaan 7 WNI yang menjadi ABK Kapal TugBoat Charles 001 dan Tongkang Robby milik PT Rusianto Bersaudara yang disandera di perairan Laut Sulu, Filipina Selatan.

“Hal ini (larangan) untuk mengantisipasi terulangnya kejadian pembajakan dan penyanderaan kapal Indonesia yang melintasi perairan Filipina. Dan kami siap memanfaatkan peralatan navigasi yang ada,” ucap Tonny, Jumat (24/6/2016).

“Untuk itu saya minta kepada seluruh Kepala Distrik Navigasi agar menginstruksikan setiap Stasiun Radio Operasi Pantai (SROP) memonitor dan me-relay indikasi atau berita marabahaya sedini mungkin,” tambahnya.

Lebih jauh Tonny menambahkan, seluruh unsur perhubungan laut agar meningkatkan kewaspadaannya dan menggunakan segala armada yang ada bila diperlukan.

“Saya menginstruksikan kepada seluruh Kepala Pangkalan PLP untuk meningkatkan kegiatan patroli pengawasan dan pengamanan di perairan,” tegasnya.
(Samsul Arifin)