Home » News » Ribuan Banser Berkumpul Peringati Hari Lahirnya Pancasila

Ribuan Banser Berkumpul Peringati Hari Lahirnya PancasilaCirebon – Sebanyak tiga ribu lebih anggota Barisan Ansor Serba Guna (Banser) pada hari ini, Rabu (1/6/2016) berkumpul di Alun-Alun Palimanan Cirebon, Jawa Barat,untuk mengadakan Apel Kesetiaan Pancasila dalam rangka memperingati hari lahirnya Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni.

Ribuan Banser Berkumpul Peringati Hari Lahirnya Pancasila

Menurut Ketua Umum Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda (GP) Ansor Yaqut Cholil Qoumas, apel yang diadakan tersebut sebagai penegasan kembali komitmen GP Ansor dalam menegakkan Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika, serta menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Kesetiaan terhadap Pancasila ini juga merupakan penegasan untuk menjaga semangat BhinnekaTunggal Ika sebagai pilar bangsa ini,” ujar Yaqut di Jakarta, Rabu (1/6/2016).

Yaqut juga menegaskan bahwa saat ini banyak bermunculan gerakan anti Pancasila yang ingin mengubah dasar negara ini dengan bentuk lain, seperti organisasi Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) misalnya. HTI secara terang-terangan ingin mengubah NKRI menjadi sistem khilafah.

Sikap Ansor yang sejalan dengan sikap NU, dengan tegas menyatakan bahwa organisasi yang ingin mengubah ideologi Pancasila dianggap sebagai organisasi subversive dan tidak boleh hidup di Indonesia.

“GP Ansor berada di setiap jengkal NKRI dan akan memberikan yang terbaik untuk Tanah Air ini, termasuk darah dan nyawa! ” tegas Yaqut.

Dalam apel Kesetiaan Pancasila ini rencananya akan dihadiri pula oleh Menteri Pemuda dan Olah Raga Imam Nahrawi serta akan dilakukan penandatanganan Ikrar Kesetiaan Pancasila oleh beberapa wakil elemen kepemudaan.
(Samsul Arifin)