Home » Hiburan » Rhoma Irama Setuju Perppu Kebiri

Rhoma Irama Setuju Perppu KebiriJakarta – Musisi dangdut yang juga Ketua Umum Partai Idaman, Rhoma Irama, setuju terkait diterbitkannya Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 1 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.

Rhoma Irama Setuju Perppu Kebiri

Menurut Rhoma, maraknya kejahatan seksual yang terjadi belakangan ini memang harus segera dicari solusi dan pencegahannya karena menurutnya kejahatan seksual termasuk dalam kejahatan yang luar biasa.

“Saya setuju bahwa memang masalah kekerasan perkosaan terhadap anak, bahkan sampai terjadi pembunuhan, memang sudah menjadi kegentingan yang memaksa,” ujar Rhoma, Jumat (27/5/2016).

“Jadi, dalam konteks perppu itu saya sepakat,” lanjut si Raja Dangdut ini.

Rhoma setuju dengan penambahan hukuman yang terdapat dalam Perppu yang baru saja ditandatangani oleh Presiden Jokowi yang di dalamnya terdapat tambahan hukuman kebiri, untuk menambahkan efek jera kepada pelaku.

“Misalnya kalau di dalam hukum Islam itu ada yang sampai di rajam sampai mati bagi pezinah yang sudah berkeluarga. Nah, itu memang tujuannya memberikan efek jera. Bukan hanya pelaku, tapi juga secara sosial,” tutur dia.

Sebelumnya, pada Rabu (25/5/2016), Presiden Jokowi menandatangani Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 1 Tahun 2016 tentang perubahan kedua Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.

Dalam Perppu tersebut mengatur tentang penambahan hukuman kepada pelaku kejahatan seksual terhadap anak, yaitu pengumuman identitas ke publik, pemasangan alat deteksi elektronik (chip), kebiri kimiawi, hukuman seumur hidup, hingga hukuman mati.
(Samsul Arifin)