Home » News » Hubungan Iran dan Arab Saudi Masih Memanas

Hubungan Iran dan Arab Saudi Masih MemanasDubai – Hubungan pemerintah Arab Saudi dan Iran dipastikan hingga kini masih memanas setelah dilakukannya eksekusi terhadap sejumlah orang dimana didalamnya terdapat sosok ulama ternama Nimr yang diduga sebagai bagian dari teroris.

Hubungan Iran dan Arab Saudi Masih Memanas

Lebih jauh dalam keterangan dilaman Reuters, Sabtu (09/01/2016), pihak pemerintah Iran melalui Menteri Luar Negeri Mohammad Javad Zarif pada surat yang dikirimkan ke Perserikatan Bangsa-Bangsa atau PBB merasa yakin sejumlah provokasi telah dilakukan Arab Saudi.

Menlu Mohammad Javad Zarif mengatakan eksekusi terhadap Nimr dan perlakuan tak adil terhadap jamaah haji dari Iran sebagai bentuk ‘provokasi langsung’ sehingga Arab Saudi layak dianggap sebagai ancaman untuk keamanan kawasan maupun global.

Sejumlah pernyataan yang disampaikan Menteri Luar Negeri Mohammad Javad Zarif turut dianggap sebagai bentuk penjelasan dimana selama ini Arab Saudi dinyatakan menuduh pihak pemerintah Iran telah melakukan upaya perpecahan sektarian. (Nailah Azka – SisiDunia.com)